Выявляем группы поддержки Квашниной — на примере противодействия Национальному парку

Напомню, что Национальный парк позволяет одновременно сохранять природу в нетронутом состоянии, и развивать всевозможные виды туризма прежде всего, экологический (познавательный) туризм, который не наносит вреда природе.

Прочие виды туризма могут при этом развиваться на сопредельной территории, за пределами Национального парка (что и делают успешные Нацпарки и даже заповедники — хотя в заповедниках это сложнее делать).

Сложность организации работы по экотуризму в заповедниках, по сравнению с Нацпарками, приводит к тому, что сотрудники заповедников порой опасаются развивать экотуризм, т.к. боятся, что их посадят в тюрьму.
Это от правовой малограмотности, но тем не менее, такой фактор есть. Вот, например, как это высказывала экс-замдиректора Квашниной Надежда Владимирова:

 

Теперь о выявлении групп поддержки

Возьмем руководителя заповедника «Денежкин камень» — Анну Квашнину, которая пытается по-прежнему работать по-минимуму, при этом наплевав на то, что говорит Президент и Министр природных ресурсов о развитии экотуризма.

Первое, что проявила ее реакция когда я раскопал, что она, по сути, является тормозом для развития экономики Свердловской области, Североуральска, и всей России — Квашнина попыталась спрятаться за авторитеты.

Авторитетов нашлось очень немного. Это, кстати, полностью коррелирует, на мой взгляд, с печалью мужа-подчинённого Квашниной Константина Возьмителя,которую можно озаглавить: «На нашей стороне всё меньше и меньше руководителей ООПТ, мы этак скоро маргиналами станем» .

Соответственно, в этом, крайне ограниченном числе авторитетов, пытающихся помогать Квашниной не утруждать себя работой, довольно просто сориентироваться. Она сама вытащила их под свет софитов.

Ну а мне остаётся попытаться понять, какие же мотивы могут двигать этими людьми, и почему их поступки не соответствуют интересам развития Российской Федерации, сформулированным теми, кто за эти интересы отвечает.

О том, почему Квашнина плевала на интересы жителей Североуральска, мы расскажем жителям Североуральска. Но там всё просто, на мой взгляд: «Денежкин камень» — это Федеральное государственное бюджетное учреждение. Т.е., зарплата — из Москвы, начальство — в Москве. Да и сама она приезжая, не родной для нее Североуральск.
Что ей тот Североуральск с его населением? На её зарплате это не сказывается.

Заодно, кстати, и чиновники от природы подтянут знание законодательства: беседы показали, что некоторые из них даже в Федеральном законе об охране природы, который для них должен быть настольной книгой, находят для себя новинки (точнее, я их им показываю — а они удивляются, мол, ну надо же, как написано-то).

В общем, как говорится: «Оставайтесь с нами».

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

О том, почему и Заповедники, и Национальные парки должны развивать экотуризм (Из Доклада Минприроды об охране окружающей среды, за 2018 год . О Нацпарках и заповедниках + Федеральный закон)

Сколько сами заповедники и национальные парки зарабатывают а экологическом туризме — экскурсиях, реализации сувенирной продукции и так далее (к «Денежкиному камню» с его бездельниками это не относится, это про тех, кто реально развивает экотуризм). И каковы планы на этот счет у Министерства.

Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России (научная статья). Здесь подробно рассказывается, что надо делать, чтобы всё работало как нужно, и кто/что тормозит в этих вопросах.

Вопросы, на которые пока оказался не в состоянии ответить, пожалуй, самый авторитетный защитник Квашниной. Думаю, ему все же лучше на них ответить. Времена, когда можно было лишь на старинном на авторитете протащить любые заявления, прошли. Впрочем, это в любом случае будет его выбор.