Депутат Виктор Ильин стал приоткрывать завесу тайны над своим преступлением. Всё ещё хуже выглядит

Депутату Виктору Ильину становится всё труднее отмалчиваться по поводу совершенного им преступления, за которое его судил военный трибунал.

Напомню, речь идет об этом приказе Командующего Воздушно-десантными войсками России:

«Уволить с действительной военной службы в запас … в связи с осуждением за совершенное преступление Старшего прапорщика Ильина Виктора Ивановича, техника взвода обеспечения парашютно-десантного батальона 299 гв. парашютно-десантного полка 98 гв. парашютно-десантной дивизии род. 22.02.1962 г. …
Осужден за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствии своей беспомощности, в то время как он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, 13(?) августа 1992 года военным трибуналом Одесского гарнизона и приговорен условно к 3 годам лишения свободы».

Депутат-лжец и преступник Ильин пытается бегать от ответа на вопрос о том, при каких обстоятельствах он совершил преступление. Однако сегодня ему пришлось побывать на Думе Североуральска, где ему этот вопрос задавали, судя по предварительной информации, и депутаты, и члены Общественной палаты.

Рассказывать об обстоятельствах совершенного им преступления Ильин по-прежнему отказался, пытался, говорят, заявлять, что он не судим и что он был амнистирован. Коннотации у него — мол, поэтому он, вроде как и не преступник.

И вот тут, кажется, депутат-лжец, как обычно, пытается вводить общественность в заблуждение, передёргивая факты.

Покажу что есть предварительно, а потом будем вдумчиво рыть и до окончательного.

Итак, Военный трибунал старшего прапорщика Ильина судил. Судил по законам Украины, потому что Одесский военный округ к тому времени уже был в юрисдикции Украины.

И приговор Ильину был вынесен. И уволили Ильина из российской армии за преступление, совершенное им.

Ильин говорит об амнистии. Прекрасно! Если он был амнистирован после вынесения приговора (иначе ему бы не приговор вынесли, а дело бы прекратили) — значит, в Украине, вероятно, после вынесения Ильину приговора был Указ президента Украины об амнистии?

Такой Указ я нашел. Через несколько дней после вынесения Ильину приговора. Указ Президента Украины Кравчука.

И если Ильин был амнистирован после вынесения обвинительного приговора по этому Указу — то получается, что  «патриота» и «сталиниста» Виктора Ильина (а он любит себя так позиционировать) амнистировал Президент Украины, в честь… независимости Украины!

Вот этот Указ, датированный несколькими днями позже приговора преступнику Ильину — от 17 августа 1992 г.:

Вот этот указ президента Украины — через три дня после вынесения приговора Ильину
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/395/92#Text

*******

Указ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Об амнистии по случаю годовщины провозглашения
независимости Украины

В связи с годовщиной провозглашения независимости Украины и
руководствуясь принципами гуманизма, п о с т а н о в л я ю:

1. Освободить от наказания в виде лишения свободы, а
также лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду
осужденных за преступления, не являющиеся тяжкими:

…..

и) лиц — участников войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах.

2. Освободить от наказания лиц, указанных в статье 1 настоящего
Указа, осужденных за тяжкие преступления к лишению свободы на срок до
трех лет включительно, если на день вступления в силу Указа они
отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания….

 

 

*******

Какая прекрасная история для патриота, не правда ли?

Был ли амнистирован Ильин на самом деле — надо разбираться. Но, даже если да, то факт вынесения ему приговора Военным трибуналом никуда не девался. И факт совершения Ильиным преступления тоже никуда не девался.

Ильин — преступник. Но — преступник, который попал под амнистию. Он от этого преступником быть не перестал. Хотя, формально, судимым не является, и на территории Российской Федерации не был судимым даже если не был бы амнистирован.

ИТОГО — что мы имеем на данный момент:

1. Депутат Ильин скрыл факт, что его судил Военный трибунал и вынес ему обвинительный приговор. Реабилитирующих оснований для отмены приговора он также не назвал (амнистия — не реабилитирующее основание).

2. Из текста Приказа командующего ВДВ следует, что прапорщик Ильин совершил омерзительный поступок — особенно для человека в погонах, который должен защищать людей: поставил под угрозу жизнь человека и, отдавая себе в этом отчет, сбежал.

3. Депутат Виктор Ильин почти три десятилетия скрывал эти факты от общественности.

4. Депутат Ильин и сегодня отказался рассказать коллегам-депутатам, при каких обстоятельствах он совершил преступление. Можно только догадываться, до какой степени ужасным был его поступок, если даже сейчас он не рискует о нём рассказать.

5. Похоже, что Командующий российскими Воздушно-десантными войсками прохладно отнёсся к пассажам Президента самостийной Украины и не стал менять основание для увольнения прапорщика Ильина из армии (если Ильин, конечно, не выдумывает про амнистию — документа же он, как я понял, депутатам не показал, а верить Ильину на слово — опрометчивый поступок).
Если так — считаю, что российский Командующий ВДВ молодец: преступник, совершивший преступление и бросивший человека в опасности, сам же его в эту опасность поставивший, не имеет морального права носить погоны российского военнослужащего. Президент Украины не указ для российского Командующего. В армию Украины преступника Ильина, вероятно, тоже не горели желанием брать — хоть с амнистией, хоть без амнистии.

 

Похоже, что мнение Президента Украины и Командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации по вопросам требований к военнослужащим, мягко говоря, не во всём совпадают. Если, конечно, Ильин попросту не сочинил про свою амнистию — ведь документа о ней, как я понял, он не показал

В связи со всеми этими обстоятельствами, я и считаю, что депутат Виктор Иванович Ильин — преступник, трус, лжец и подлец.

Впрочем, то, что человек, получивший приговор и попавший под амнистию — преступник, считают и юристы тоже.
В этом случае он считается несудимым (да, такая вот юридическая коллизия, несмотря на вынесенный Трибуналом приговор), но он остаётся совершившим преступление — т.е., преступником. Ушедшим от наказания преступником, так, пожалуй, ещё точнее будет.

Ну и факт, что Военный трибунал выносил Ильину обвинительный приговор за совершённое Ильиным преступление — тоже никуда не делся.

Кстати, Ильин даже будучи судимым в России, считался бы на данный момент несудимым — потому что судимость того периода сегодня считалась бы погашенной.
Тем не менее, факт сокрытия совершенного преступления и обвинительного приговора — событие, на мой взгляд, важное для избирателей. Избиратели должны иметь полную информацию том, кого избирают — отважного честнягу, или трусливого подлеца. А какой выбор они в итоге сделают — это их личное дело.

Будем рыть дальше. И вероятная роль украинских военных в «отмазывании» депутата Ильина от ответственности здесь становится отдельной, важной темой.