Ильин. Банда. Кокаин… Почему важно прояснить «Белые пятна» в биографии депутата Виктора Ильина

Авторская колонка Евгения Ющука

Депутат Думы Североуральского округа Виктор Иванович Ильин почему-то скрывает, где он был и чем занимался в период с 1992 по 1994 годы.

Между тем, вопрос это крайне важный, и вот почему.

На своем сайте Ильин заявил, что завершил службу в армии в 1992 году, а в Североуральск вернулся только в 1994-м, причём в мотивировке: «После распада СССР, в 1994 году вернулся в Североуральск».

Скриншот с сайта депутата Виктора Ильина

 

Однако СССР распался в 1991 году, а Вооруженные силы Украины начали формироваться примерно за полгода до его официального распада.

Таким образом, на мой взгляд, в биографии Виктора Ильина возникло «белое пятно» с 1992 по 1994 годы.
Учитывая, что депутат Ильин – «нарцисс», обожающий рассказывать обо всех, хотя бы как-то позитивных, моментах своей биографии – логично полагать, что эти два года позитивными не были. Скорее, наоборот.

Далее я расскажу, какие версии требуют проверки. Сразу хочу подчеркнуть: соблюдая правила журналистики, редакция издания Интермонитор задала Виктору Ильину вопросы об этих годах.
Мы просили депутата Ильина просто рассказать, где и чем он занимался с 1992 по 1994 годы, а также задали ряд вопросов, проясняющих большинство гипотез.

Удивительно, но Ильин, который любит позиционировать себя честным, открытым человеком, категорически отказался дать ответы по существу заданных вопросов.

По непонятной причине, депутат скрывает этот период.

Что ж, значит будем строить гипотезы, пытаться их проверить – и, разумеется, рассказывать о них людям.

Избиратели имеют право знать о своём депутате всё.

 

Депутат Виктор Ильин. Фото с сайта Думы Североуральского городского округа

 

И замечу, что служил Ильин на территории сначала Украинской ССР, а потом и независимой Украины. И место службы, как следует из его же сайта, он выбрал сам, осознанно.

Вариантов, что бывший прапорщик Советской армии Ильин мог делать не особо позитивного в эти годы, просматривается три.

Во-первых, Ильин мог уволиться из армии и просто жить на Украине, рассчитывая получить украинское гражданство.

Во-вторых, депутат Ильин мог перейти в украинскую армию. Как это происходило и почему было возможно, я расскажу позже.

Оба варианта были вполне реальны, т.к. Украина формировала собственную армию – и военнослужащим 98-й Воздушно-десантной дивизии в Болграде, где и служил Ильин, предстояло сформировать костяк Аэромобильных частей Вооружённых сил Украины (они, кстати, это сделали в итоге).

В обоих этих вариантах прошлого – если их рассматривать как вероятные, потом что-то могло пойти не так (версии о том, что именно могло пойти не так, в Североуральске есть) – и Виктор Иванович уехал (а может, и сбежал) в Россию.

Но украинский этап жизни Виктора Ильина мы будем разбирать потом отдельно. А сейчас рассмотрим третий возможный вариант: что Виктор Ильин мог вернуться в Россию не в 1994, а в 1992 году, и чем-то занимался в России, но не в Североуральске.

Тут нужно сделать небольшой экскурс в историю и заглянуть за фасад «героического воина-афганца», которым любит себя представлять Виктор Ильин.
Может, конечно, он им и является, а может, и скрывает нечто такое, чем гордиться не получится. Мы не знаем, зато мы точно знаем, что он пытается скрыть эти два года своей биографии.
А еще мы точно знаем, что Виктор Ильин очень любит быстрые и лёгкие (в смысле не требующие интеллектуальных упражнений) деньги.
 

 

Не все «афганцы» одинаковы

 

Подавляющее большинство «афганцев» — воинов-интернационалистов, проходивших службу в Афганистане – люди честные и очень порядочные.

Подавляющее большинство. Но не все.

Например, в Москву 1991 года, в время ГКЧП была переброшена часть военнослужащих 98-й Воздушно-десантной дивизии, в которой тогда служил прапорщик Виктор Ильин. Сам он, вероятно, там не участвовал – по крайней мере, помалкивает на этот счёт.
Десантники должны были помогать ГКЧП в его планах.

Между тем, на другой стороне – среди тех, кто пытался сжигать машины патруля Советской армии на Садовом кольце, были «афганцы». Именно они составляли, по свидетельствам очевидцев, «боевое крыло», атаковавшее колонну бронетехники, которая шла охранять здания государственных учреждений.

 

Второй пример – так называемая «Афганская сотня» Майдана. Это ветераны Афганистана, которые приняли активное участие в Майдане вместе с бандеровцами. А затем воевавших (и воюющих) в Донбассе против ЛДНР.

«Героический и отважный» Ильин, кстати, заикался в одном из своих выступлений, что, мол, он бы в Сирию или Донбасс поехал. Но — не поехал, дальше очередной пустой болтовни не пошел.

Вот, к примеру, описание «подвигов» руководителя «Афганской сотни» — показанное в украинской прессе, по поводу его гибели в Донбассе – можете сами оценить, какими порой бывают «афганцы»:

 

Українська правда: Прощание с командиром афганской сотни Олегом Михнюком

Он погиб 20 августа в поселке Новосветловка Луганской области. Рядом с этим населенным пунктом проходит трасса Луганск-Краснодон.
По словам сослуживцев Олега Михнюка, именно через этот населенный пункт с территории России поставляется оружие сепаратистам.

 

На протяжении 11 дней части батальона «Айдар»*, в который входит афганская сотня, боролись с сепаратистами за контроль над дорогой на Луганск.
В районе Новосветловки, по словам бойцов батальона «Айдар», сконцентрированы силы сепаратистов, насчитывающие не менее 1500 человек.
Олег Михнюк погиб от минометного снаряда, когда прикрывал отход своего отряда.
Его сослуживцы тепло отзываются о командире. Его называют «энерджайзером».
На протяжении многих лет он был заместителем председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана.
С 24 ноября 2013 года Олег Михнюк находился на Майдане. Вместе с другими афганцами он взял на себя миссию по охране мирного протеста. Они контролировали порядок, не допускали провокаций.
Олег Михнюк был одним из наиболее авторитетных сотников Майдана. Его сослуживцы рассказывают, что он был прирожденным организатором, системно мыслил и умел играть на опережение.
Говорят, что именно он предложил жечь шины 18 января на Грушевского, чтобы остановить «Беркут». Михнюк организовал круглосуточную охрану больниц, где лежали майдановцы. А после бегства Януковича афганцы взяли под охрану Национальный банк Украины и аэропорты. Сам Михнюк был во всех «горячих точках» Майдана.
Он был одним из тех, кто лоббировал идею создания Национальной гвардии. Он не боялся открыто критиковать Министерство обороны, обвинять в саботаже и предлагать план действий
https://life.pravda.com.ua/society/2014/08/22/178486/

* «Айдар» — известный нацистский батальон на современной Украине. Верховный суд признал карательный батальон «Айдар» террористической организацией.

 

Третий пример – ОПГ «Афганцы» в начале 1990-х в Екатеринбурге.

И на этом примере я остановлюсь подробнее, т.к. в проверке версии «Возможно, Ильин вернулся в Россию в 1992-м, но до 1994-го занимался тем, что сейчас скрывает», — этот фактор играет важную роль.

 

ОПГ «Афганцы» – Екатеринбург, 1990-1994 годы

В начале 1990-х Екатеринбург делили между собой 4 криминальных группировки.

 

1. «Синие»

Это были классические уголовники. Их главной опорой были места заключения.

Разветвлённая система контроля зон, перемещение денег и информации между зонами и волей, освобождение отсидевших и посадки тех, кто на воле, позволили людям, входившим в эту группировку, достаточно плотно контролировать криминальный бизнес. А, в условиях появления капитализма – начинать подминать под себя и легальные варианты бизнеса.

Тем более, что в начале 90-х государство практически не обеспечивало защиту прав и интересов предпринимателей, а вакуум быстро заполняется неформальными, но эффективными структурами.

 

2. «Центр»

Эта группировка представляла собой «гангстеров новой формации — сплав спортсменов с уголовниками», как их называли неформально сотрудники тогдашнего РУБОПа.

Лидером «Центра» был Олег Вагин. В 1992 году Вагин, вместе с охранниками, был расстрелян из автоматов около собственного подъезда в самом центре Екатеринбурга.
Подготовка и проведение этой криминальной «спецоперации» была достойна детективного романа, по сей день её вспоминают с этим оттенком.

 

3. «Уралмаш»

С точки зрения социальной структуры, это также были гангстеры новой формации, однако организационная структура была списана с … НАТО.

Первоначально «Уралмашевская группировка» состояла из7 или 8 «семей». Все они были самостоятельно, однако в случае наступления «острого периода» у одной из «семей», очень быстро своих бойцов на защиту ее интересов выставляли все.
Постепенно «Уралмаш» прирастал новым «семьями» и к моменту прекращения существования в прежнем виде, насчитывал, если правильно помню, порядка 15 «семей».

 

4. «Афганцы»

ОПГ «Афганцы» была относительно немногочисленной, но сплочённой.
Часть бывших ветеранов Афганистана, не обремененных моральными принципами, но желающих быстрых денег (на мой взгляд, это как раз типаж депутата Виктора Ильина), встала на путь криминала.

Не будучи совсем уж гангстерами, а, скорее, боевиками и немного бизнесменами в душе, представители этой ОПГ считались своего рода «сателлитами» у «Центра».

Ряд журналистов вообще полагает, что их нельзя рассматривать как отдельную ОПГ, однако тогдашние сотрудники РУБОП считали «афганцев» именно четвертой группировкой, наряду с вышеперечисленными.

Так вот, руководил преступниками с афганским прошлым Виктор Касинцев. Он был убит в 1994 году – том самом году, когда Виктор Ильин, с его слов, вернулся в Североуральск «после распада СССР» — через три года после распада Советского союза.

 

 

Кокаин в цитадели бывшего бизнеса «афганцев»

 

Виктор Касинцев убит в 1994-м, но «традиции места» знаменитого кафе, которое считалось цитаделью его бизнеса, похоже, оказались очень живучими.

 

Ura.ru: Имя убитого в начале лихих 90-х лидера свердловских «афганцев» и друга мафии вновь неожиданно всплыло в криминальной сводке силовиков

Имя известного в Екатеринбурге в начале 90-х годов лидера «афганцев», бизнесмена Виктора Касинцева, убитого в октябре 1994 года во дворе своего дома, вновь всплыло в криминальных сводках свердловских силовиков. И прозвучало оно в сообщении пресс-службы управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Свердловской области. Так, накануне в кафе «Эркас» (расположен на перекрестке улиц Хохрякова — Народной Воли), уцелевшей части бизнеса, который создавал Касинцев и который по-прежнему носит его имя (полное название заведения звучит как «Эра Касинцева»), сотрудники УФСКН задержали торговца кокаином с крупной партией товара. Согласно информации регионального управления Госнаркоконтроля, им оказался заместитель директора кафе.

О том, что в заведении распространяется элитный наркотик, поставляемый в основном из Европы, правоохранительные органы знали давно и с ноября следили за покупателями товара. После задержания одного из них сотрудники УФСКН вышли на продавца, которого взяли прямо на рабочем месте с 3 граммами кокаина в кармане (при том, что уже 0,5 грамма наркотика считаются крупной партией), а в гардеробе кафе была обнаружена спортивная сумка с еще 7 граммами кокаина. При обыске дома у сбытчика были обнаружены 4 тыс. долларов США, 2 тыс. 610 евро и 91 тыс. рублей.

А сам задержанный оказался кокаиновым наркоманом с 6-летним стажем. Против него сейчас возбуждено уголовное дело.

Сеть ресторанов «Эркас» создавалась Виктором Касинцевым в начале 90-х годов. Офицера, лидера Союза ветеранов Афганистана эксперты воздерживаются называть криминальным авторитетом: «Он был бизнесмен, который слишком глубоко влез в дела «центральной» группировки, лидером которой был Олег Вагин (его вместе с тремя охранниками расстреляли из трех автоматов неподалеку от здания УФСБ 26 октября 1992 года). Самого Касинцева убили через 2 года. С «центровыми» тогда воевал ОПС «Уралмаш», — рассказал «URA.Ru» эксперт Центра экстремальной журналистики Сергей Плотников. В ходе боевых действий между двумя группировками были убиты 28 человек, позже по подозрению в совершении этих преступлений были задержаны Сергей Терентьев и Сергей Курдюмов. Бизнес Касинцева с тех пор был не единожды продан, к событиям тех лет его возвращает только сохранившееся название кафе на Хохрякова — Народной Воли.

https://ura.news/news/1052109614

 

Если депутат Думы Североуральского городского округа Виктор Ильин все же вспомнит, что он «слуга народа», а не просто носитель мандата и видеоблогер, и решит-таки рассказать – где и чем он занимался в 1992 – 1994 годах, Интермонитор предоставит ему такую возможность.
Избиратели вправе знать подробности жизни человека, который претендует на их голоса.

Редакция Интермонитора также просит всех, кто может раскрыть подробности биографии Виктора Ильина (в т.ч., истинные причины его отъезда с Украины), рассказать свою информацию. Конфиденциальность источнику мы гарантируем.

Автор: Евгений Ющук