Уральский профессор уличил оболгавшего его депутата Виктора ильина (г. Североуральск) в политической нечистоплотности

Общественники заподозрили североуральского депутата Виктора Ильина в сокрытии доходов. Вывести народного избранника на чистую воду намерен специалист в области конкурентной разведки Евгений Ющук. В ответ депутат обвиняет ученого в предвзятости.

 

 

«Депутат Ильин пытается предстать жертвой могущественных сил — якобы он страдает в борьбе «за экологию». Отсюда его риторика про заказ. Что ж, если говорить в подобных терминах, то расследование его деятельности он сам и «заказал», — заявил Ющук.

Ющук пояснил, что решил «присмотреться» к деятельности депутата Ильина в связи с неоднозначным поведением последнего в публичном пространстве. Ранее народный избранник распространил в интернете ролик с тезисами о том, что Ющук замешан в «подготовке Майдана» на территории Украины. Специалист опроверг обвинения через суд: «фемида» установила, что Ильин «приписал» Ющуку события, в которых тот не участвовал.

«Когда я столкнулся с клеветой Ильина, пришлось начать журналистское расследование, ведь депутат-клеветник — это ненормально, и надо разбираться, кого еще он мог обмануть или оболгать. В ходе расследования деятельности депутата мы вышли на признаки вероятного сокрытия им дохода от налогообложения и от декларирования», — рассказал Ющук.

Речь идет о доходах, которые депутат, по данным Ющука, получил благодаря сервису BlaBlaCar. Специалист предположил, что Ильин скрыл от декларирования порядка 100 тыс. руб. Подробности Ющук решил расспросить у самого Ильина — однако на журналистский запрос, оформленный изданием «ИнтерМонитор», народный избранник, по существу, отвечать не стал.

Зато доводы Ющука подтвердили в прокуратуре. В ведомстве указали, что в справках о доходах Ильина за 2018 год не отражены сведения о наличии счетов, открытых в кредитных организациях, а также доход, полученный им от перевозок пассажиров в сервисе BlaBlaCar. Кроме того, Ильин не отразил сведения о том, что он является учредителем (участником) ряда некоммерческих организаций.

«Таким образом, депутат Виктор Ильин, годами изображавший из себя правдоруба и борца с коррупцией, на поверку оказался, мягко говоря, не вполне чист на руку. Под фальшивой «позолотой» якобы честного и искреннего депутата оказался банальный нарушитель антикоррупционного законодательства.

Как мы и предполагали, стиль «пьяный подросток», столь любимый выпускником Каунасской школы прапорщиков Виктором Ильиным, оказался, по-видимому, просто способом попытаться скрыть от общественности истину: депутат Ильин и борьба с коррупцией, так сказать, находятся по разные стороны баррикад», — заметил Ющук.Кроме того, по мнению Ющука, депутат Ильин, пытаясь оправдаться перед коллегами-депутатами и избирателями, использовал излюбленный прием популистов — подмену понятий.

«Сейчас, когда депутат Ильин уличен мной и прокуратурой в получении дохода, сокрытого им от декларирования и налогообложения, он пытается говорить, что, мол, не получил прибыли, и поэтому налог с полученных сумм платить, по его мнению, не надо. Депутат, я считаю, пытается «играть» на том, что обыватель не знает разницы между доходом и прибылью. Доход — это то, что «пришло» к гражданину. А прибыль — это разница между доходом и затратами. Но, по-моему, даже алкоголики, пропивающие всю свою зарплату, не додумались заявить, что подоходный налог платить не будут, потому что пропито все до копейки и прибыли нет. Ильин же, похоже, считает, что примерно такая логика должна его оправдывать. Думаю, он ошибается», — уточнил Ющук.

 

Добавим, что расспросить Виктора Ильина о странностях в декларации уже успели другие депутаты — несколько дней назад в думе Североуральска подробно обсудили этот вопрос.

Поведение депутата было признано недопустимым, вне зависимости от того, по какой причине он не отражал в декларации свои доходы.

 

 

Коллеги вынесли депутату Ильину предупреждение. Таким образом, дума Североуральска выполнила требование прокуратуры об устранении нарушений в области антикоррупционного законодательства.

Результаты проверки Федеральной налоговой службой эпизода с неуплатой депутатом налогов на суммы, полученные от перевозки пассажиров, пока неизвестны.

Отметим, что, позиция министерства финансов, озвученная им в официальном письме на запрос Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков России (РПП), такова: «Доходы физических лиц, такие как плата за использование транспортного средства или денежные компенсации части расходов, связанных с перевозкой другого гражданина, подлежат налогообложению» (цитата по сайту «Известий»).

ЕАН будет следить за развитием событий.

https://eanews.ru/news/uralskiy-professor-ulichil-obolgavshego-yego-deputata-v-politicheskoy-nechistoplotnosti_02-11-2020

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Даже если спустить весь доход на вино и девок, налоги платить надо. Как депутат Виктор Ильин «прилип»

Примерно так депутат Виктор Ильин пытается оправдываться за свои сокрытые доходы