Пандемия коронавируса обостряет противоречия между руководителем заповедника «Денежкин камень» и населением Свердловской области и Североуральска в частности

Как отмечают наблюдатели, пандемия Коронавируса делает более рельефными противоречия между интересами семьи директора заповедника «Денежкин камень» Анны Квашниной, контролирующей финансовые потоки этого бюджетного учреждения и интересами населения Свердловской области.

Напомним, что Анна Квашнина и её подчинённый-муж Константин Возьмитель являются последовательными противниками развития какого-либо туризма на территории заповедника.

При этом Квашнина и Возьмитель пытаются представить это как заботу о природе, но выглядит это неубедительно. «Денежкин камень» — не единственный заповедник в стране, поэтому хорошо известно из практики: там, где руководитель заповедника понимает, как развивать экологический (познавательный) туризм, этот вид туризма развивается успешно.

Именно поэтому, руководство России настаивает на развитии познавательного (экологического туризма) в том числе и в заповедниках.

Так Анна Квашнина и её подчинённый-муж пришли в противоречие с политикой, проводимым российским руководством.

Заявление Константина Возьмителя об экотуризме в одной из групп социальной сети Фейсбук: «Экотуризм — оружие против заповедников.. Это стыд»
Скан газеты «Наше слово», г. Североуральск

Как полагает журналист Евгений Ющук, истинная причина такого поведения Квашниной заключается в неумении и нежелании работать в новых условиях.

По сути, развитие экологического туризма очень похоже на бизнес, к этому ни у Квашниной, ни у Возьмителя, вероятно, склонности нет в принципе. Этой паре понятнее присосаться к бюджету и осваивать его.

В условиях, когда начальство находится в полутора тысячах километров, в Москве, Квашниной годами удавалось лавировать между указаниями руководства страны и собственными интересами — естественно, в своих интересах.

Ситуация качественно изменилась после того, как, вероятно, в целях, сильно напоминающих местами обычное вымогательство, муж-подчинённый Квашниной решил «попинать» компанию УГМК.

Незадолго до этого, по крайней мере, Возьмитель написал в своем блоге: “Конечно, если бы всякие там, условно для примера скажем, УГМК, платили за загрязнения в полной мере, либо в хоть какой-то, можно и зажиреть».

 

Скриншот из ЖЖ Константина Возьмителя — должностного лица заповедника «Денежкин камень» и мужа директора Квашниной
Скриншот из ЖЖ Константина Возьмителя — должностного лица заповедника «Денежкин камень» и мужа директора Квашниной

 

Вскоре после публикации этого тезиса, Возьмитель и Квашнина стали предъявлять претензии УГМК за загрязненные реки, намекая, что у них, якобы, есть опасения, что загрязнения могут проникнуть и в заповедник.

Однако быстро стало понятно следующее.

Загрязнения рек действительно есть, но они были выявлены задолго до начала негативно-имиджевой кампании Квашниной и Возьмителя против УГМК, причем выявили их контролирующие государственные органы и к моменту начала кампании Квашниной уже появился, и начал реализовываться план по исправлению данной неприятной ситуации.

Проблема, как оказалось, крылась в ошибке проектантов, или, возможно, кардинальным изменениям в паводковой ситуации в регионе, по сравнению со временем создания проекта (прошедшего, кстати, все экспертизы).

УГМК, таким образом, исправляет за свой счёт (причем за 1 200 000 000 рублей) чужие ошибки, да ещё и подвергается нападкам со стороны четы Квашниной-Возьмителя.

Кроме того, быстро стало очевидным, что заповедник «Денежкин камень» расположен на возвышенности, по отношению к карьеру УГМК, что делает невозможным, точки зрения фундаментальных законов физики, его загрязнение — вода, все же, вверх не течет.

Против законов гравитации Квашнина выступать не решилась и риторику об опасении за территорию заповедника ощутимо свернула.

Однако Ющук заинтересовался таким необычным поведением служащих, работающих на федеральном бюджете и стал разбираться в реальных мотивах четы Квашниной-Возьмителя.
Так и было выявлено изначальное желание Константина Возьмителя «зажиреть».

И тогда же Ющук обратил внимание на тот факт, что заповедник «Денежкин камень» является откровенным тормозом в развитии туристического кластера Свердловской области.

Для развития туристического кластера Свердловской области необходимо вписаться в проект «Великий уральский путь», одобренный Минприроды. Квашнина уверяла, что она туда вписана — так называемой «экошколой».

 

Скриншот из издания «Накануне.ру». Анна Квашнина рассказывала, что «экошкола» и это и есть ей вклад в «Великий уральский путь»

 

Однако при выяснении того, чем на самом деле «экошкола» является, стало очевидным, что это «кружок по интересам», преимущественно, для нескольких близлежащих школ и рассказы Квашниной о том, что «экошкола» — часть «Великого уральского пути» являются, мягко говоря, преувеличением.

Позже выяснилось, что даже такая «экошкола» работает незаконно. Квашниной было внесено Предостережение прокуратуры, а местные власти предложили ей помощь в легализации данного проекта.

 

 

Предостережение прокуратуры в адрес директора заповедника «Денежкин камень» Анны Квашниной

 

 

Однако директор «Денежкиного камня» предпочла проект «экошколы» свернуть.

Между тем, публичное прояснение мотивов действий Квашниной и Возьмителя привлекло внимание общественности Североуральска. Люди стали всё более отчётливо понимать, что их интересы с интересами семьи Квашниной-Возьмителя кардинально расходятся.
В интересах Квашниной и Возьмителя было не развивать экологический туризм, а спокойно получать гарантированный доход из бюджета, тогда как населению Североуральска и Свердловской области требовалось как раз развитие туристического кластера. Туристический кластер — это и рабочие места, и дополнительный доход.

Квашнина пыталась заявлять, что требования развивать экологический туризм — это, якобы, «месть УГМК» за её претензии по рекам и попытка уволить Квашнину, чтобы она перестала шуметь про реки. Однако эти заявления Анны Квашниной не выдерживают проверки даже элементарной логикой: ведь очевидно, что активистам вовсе необязательно сидеть на госбюджете для того, чтобы критиковать компанию.
Эти вопросы не могут быть связаны между собой даже теоретически.

Пытались покрывать Квашнину и в Минприроды России — что стало вызывать вопросы о вероятной коррупционной составляющей такого поведения чиновников. Скорее всего, чиновники в Москве просто не хотели искать нового человека на место плохо работающей и уже имеющей один выговор от 2019 года Квашниной.

Однако игнорировать всё увеличивающееся количество сообщений о конкретных сомнительных поступках Квашниной и её подчинённых Минприроды становилось всё труднее — и чиновники попытались писать явные отписки.

В результате, устав читать отписки Минприроды, которые стали доходить до совсем уж откровенного абсурда, Евгений Ющук поехал на личный прием к руководству Минприроды в Москву. Эта поездка принесла определенный результат: Минприроды согласилось рассмотреть вопрос перевода в Национальный парк, при условия увеличения его территории.

Квашнина явно занервничала и стала просить немногочисленных журналистов, которые остались в её поддержке, периодически интересоваться у Министерства планами по превращению заповедника «Денежкин камень» в Национальный парк. О готовности увеличить территорию, с целью развития экологического и рекреационного туризма, сообщил Губернатор Свердловской области.

Эти попытки уже начинают вызывать улыбку у наблюдателей, т.к. превращаются в своего рода систему.

А потом случились карантинные мероприятия по Коронавирусу (в настоящий момент на уровне самоизоляции граждан и закрытия многих предприятий малого и среднего бизнеса) — в результате, противоречия интересов семьи Квашниной-Возьмителя с интересами жителей Свердловской области и конкретно города Североуральска стали нарастать.

Вот что написал об этом Евгений Ющук в своем Живом Журнале, после очередной публикации друзей Квашниной, в духе: «А мы тут опять спросили Минприроды, а оно сказало, что пока не переводит заповедник в Нацпарк».

Отметим, что Ющук убежден: Квашнина не умеет и не хочет развивать экологический туризм, т.к. это требует дополнительного напряжения сил, но хочет получать зарплату директора заповедника.
Поэтому,Ющук полагает, что Квашнина — бездельница.

 

«Евгений Ющук
Такое впечатление, что в заповеднике «Денежкин камень» начальники периодически прибегают к немногим оставшимся знакомым журналистам и просят узнать, не передумало ли Минприроды? Не стало ли Минприроды считать, что перевести «Денежкин камень» в статус Национального парка и правда нужно?

Им регулярно отвечают многословно и красиво, но смысл укладывается в два слова: «Пока нет».

И это чистая правда: ПОКА Минприроды не планирует переводить «Денежкин камень» в статус Национального парка — потому что, ничего не изменилось.

А вот, когда появится возможность приделать снаружи «Рекреационную зону» -ситуация качественно изменится и Минприроды еще раз рассмотрит этот вопрос.
О чём мне там и выдали документ, за подписью профильного начальника:

 

Документ, выданный Евгению Ющуку, по итогам Личного приёма, в Минприроды России в Москве. Подписал документ Григорьев Алексей Иванович — и.о. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Министерства природных ресурсов РФ
Документ, выданный Евгению Ющуку, по итогам Личного приёма, в Минприроды России в Москве. Подписал документ Григорьев Алексей Иванович — и.о. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Министерства природных ресурсов РФ

 

 

Причём мысль о том, что, в случае присоединения новой территории для рекреационного туризма, надо делать Нацпарк, а не предложенную Губернатором Куйвашевым охранную зону заповедника, высказал инициативно лично руководитель Департамента ООПТ в российском Минприроды».

«Отмечу, что рассматривать вопрос о переводе «Денежкиного камня» в статус Национального парка Министерство будет, сравнивая позицию бездельников, не желающих делать дополнительную работу и населения Свердловской области, а также города Североуральска.

Учитывая, что после кризиса, связанного в том числе с Ковидом, потребность в дополнительных доходах возрастет — думаю, решение будет не в пользу бездельников.

Сотрудникам «Денежкиного камня», во главе с Квашниной сейчас особенно хорошо: их зарплата заложена в федеральный бюджет, поэтому им глубоко плевать на обстановку в стране. Им еще и выходные объявили до конца апреля. Оплачиваемые.

А вот населению Свердловской области и Североуральска не плевать на свои доходы. И сытая физиономия мужа Квашниной, получающего зарплату из федерального бюджета, будет вызывать у людей далеко не умиление.

Люди ведь сравнят своё финансовое положение с положением бездельников, присосавшихся к федеральному бюджету.
Вот тогда и поговорим предметно», — добавил Ющук.

Кроме того, журналист напомнил, что Анна Квашнина — нерадивый руководитель заповедника. В качестве аргументации этого тезиса он привел письмо Прокуратуры о том, что Прокуратура внесла Представление об устранении нарушений закона.

 

В данном случае директор «Денежкиного камня» проигнорировала требование федерального закона взимать плату с экотуристов. Их и так у Квашниной был мизер — 13 человек за прошлый год. Но даже такое мизерное количество Квашнина поленилась оформить законно.
А может быть и не поленилась, а имела какие-то другие цели.
Но это предположения, а факт — что к государству деньги не попали.

 

 

Представление Прокуратуры директору заповедника «Денежкин камень» об устранении нарушений федерального закона
Представление Прокуратуры директору заповедника «Денежкин камень» об устранении нарушений федерального закона

 

Ющук напомнил также, что подробности личного приёма в Минприроды России он изложил в материале «Тезисно. На что согласно и на что не согласно Минприроды РФ, в плане Национального парка. И почему.Что упустило из виду издание Znak.com».

 

www.intermonitor.ru