Идея открытия заповедника «Денежкин камень» по причине неумения руководства организовать его охрану от браконьеров и защиту от пожаров (или принципиальной невозможности это сделать в силу недостаточного финансирования и штатной численности сотрудников) родилась задолго до загрязнения рек за пределами его территории и ввода в строй мощных очистных сооружений на карьерах. Это два совершенно параллельных процесса, никак не связанных между собой ни территориально, ни понятийно. Однако, некоторые мошенники от экологии и нечистоплотные СМИ, решили разыграть именно эти грязные карты: связать несвязуемое в один узел и впихнуть невпихуемое в одну упаковку. Запудрить мозги и себе, и людям, и чиновникам.
Так как Анна Евгеньевна Квашнина и её сотрудники не только не сопротивлялись этому процессу как служащие государственной структуры, а активно кинулись в самопиар и самораскрутку (видимо, изголодались по цивилизации))), то нельзя снять с них вину за фабрикацию фэйк-ньюс. Потому как не девочки и мальчики уже и должны понимать, что когда руководитель заповедника и её заместитель (по-совместительству — муж) говорят о том, что где-то загрязнены реки и умерли деревья, то люди (даже очень грамотные) — думают, что реки загрязнены именно в заповеднике и лес умер именно там (так уж устроен человеческий мозг). А на самом деле это совсем не так.
А, если хайпожёр от журналистики Карапетян ещё и кино про это снял на казённые деньги и назвал пострашнее — «Мёртвый лес», и показал в нём всех заповедных людей, вещающих про воду и лес вне заповедника, но никак не подчеркнул и не заострил на этом внимание, а наооборот, владея искусством заблуждений, всё срежиссировал так ловко, чтобы у зрителя создать впечатление, что заповеднику «кранты», то вы, заповедные люди, стали соучастниками в создании и распространении фэйковых новостей.
А, если у тебя ещё в обойме старый дружок — редактор газеты, скрывающей свою истинную сущность под пролетарской вывеской «Берёзовский рабочий», некто с говорящей фамилией Стуков, то ты уже собой вообще не управляешь, и не можешь предугадать, как твоё слово отзовётся…
Поэтому, как говорил Жванецкий: тщательнее надо ребята, когда интервью даёте или в кино снимаетесь, следить нужно за база…, то есть, за каждым словом, чтобы их, потом Стуковы, Карапетяны и компания на информационном базаре, без вашего ведома не продали…
С целью развенчания фэйк-ньюс и возвращения памяти североуральцам, ивдельчанам и всем заинтересованным лицам мы начинаем публикацию «Хроник Денежкиного камня».
Вадим Аверьянов
№ 94 от 17 сентября 2010 г. (Рубрика: ПРИРОДА И МЫ)
«В редакцию поступило открытое письмо президенту. Немного эмоциональное, здесь нет системной аргументации, но письмо подписали десятки людей, ощутивших на себе, что пожар, вышедший из особо охраняемой территории, грозит уничтожением старинного села, родного дома. Понятна тревога жителей села Всеволодо-Благодатского и поселка Сосьва. Ранее многие СМИ сообщали о том, что на закрытой для простых граждан территории теряются дети, старейший инспектор получает ножевые ранения от другого инспектора, горят кордоны, государственный инспектор не брезгует фотографироваться на фоне браконьерской добычи…В Министерство природных ресурсов жители уже обращались, что остается людям? — писать президенту.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
Господин Президент, к Вам обращаются жители села Всеволодо — Благодатское, расположенного в непосредственной близости от государственного природного заповедника «Денежкин Камень».
Селу уже 186 лет, и большую часть этого периода наши предки жили благодаря дарам тайги. Охота (в т.ч. и на пушного зверя), рыбалка, сбор грибов, ягод, кедрового ореха — были для многих жителей Всеволодо — Благодатского не просто важным, но основным источником дохода. Однако государство сочло необходимым объявить окрестности горы «Денежкин Камень» заповедной территорией и закрыть туда любой доступ. Первый раз это было сделано в 1946 году, и просуществовал заповедник «Денежкин Камень» до 1961 года, затем на базе этих лесов было создано предприятие — государственное промысловое хозяйство «Денежкин Камень».
Но в 1992 году эта территория опять была объявлена заповедником. С этого времени законопослушные жители нашего села, да и вообще всей страны, лишены возможности посещать эту территорию. Зато для браконьеров и туристов на сегодняшний день не существует никаких препятствий для перемещения по территории заповедника. Дело в том, что в 2003 году ГПЗ «Денежкин камень» возглавила Квашнина Анна Евгеньевна, которая с первых дней своего директорства начала разваливать систему охраны заповедника. Она увольняла любого инспектора и любого своего заметеля, который осмеливался оспаривать её мнение. К слову сказать, точно так же уволила она и всех научных сотрудников, которые были у неё в штате, так как и у них было множество поводов с ней не соглашаться (на сегодняшний день в штате заповедника ни одного научного сотрудника). Ну в конце концов, она уничтожила основу системы охраны всех заповедных территорий-кордонную систему. Таким образом, последние несколько лёт территория заповедника практически не охраняется, в результате неосторожного обращения с огнем одного из посетителей этой «особо охраняемой» природной территории возник пожар в 202 квартале. Это случилось в трёх километрах от бывшего кордона, и если бы там дежурили инспектора, пожар был бы своевременно обнаружен и потушен. Однако пожар был обнаружен не сотрудниками заповедника, а одним из местных жителей на вторые-третьи сутки после возгорания.
Во сколько миллионов рублей обошлась государству «охранная деятельность» директора Квашниной Вы знаете лучше. А вот в каком стрессе жили мы, когда пожар, начавшийся на «особо охраняемой» территории, надвигался на наше село — это Вам, конечно, неизвестно. Но поверьте, на фоне сообщений СМИ о растущем числе сгоревших деревень нам было по-настоящему страшно. Спасибо МЧС — село они спасли. Но уникальный кедровник, в который нас не пускали почти два десятка лет, полностью уничтожен огнём. Брусничники и глухариные токовища, к которым мы не имели права приближаться, перепаханы тракторами. На северной границе заповедника начался очередной пожар…
И вот после этого мы узнаём, что, по мнению министра Трутнева, директор заповедника полностью компетентен, что уголовное дело по обвинению в халатности заведено не на неё, а на её мужа — зама по охране. Что лично для себя она уже вызвала двух иногородних адвокатов. Анна Евгеньевна как всегда останется безнаказанной?!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас взять это дело под личный контроль и передать управление заповедником компетентному руководителю. Ну а если заповедник «Денежкин Камень» настолько не интересен и не нужен государству что руководство им поручено Квашниной, может быть, Вы примите решение его вообще закрыть и разрешить населению свободный доступ на эту территорию.
А также к нам присоединяются и жители соседнего с нашим селом поселка Сосьва (он находится на таком же расстоянии от заповедника, поэтому его жители во время пожара находились в тех же условиях, что и мы).
Жители села
Всеволодо — Благодатское,
жители поселка Сосьва
(всего 127 подписей).»