Гору людям вернуть реально. Это подтвердила экс-замдиректора заповедника «Денежкин камень» (хоть и открещивалась)

Абсолютно реально вернуть тропу на гору Денежкин камень. По сути, это подтвердила в беседе экс-замдиректора Денежкиного камня Надежда Владимирова (хоть и пыталась открещиваться всеми силами).

Основной тезис Владимировой: Есть, мол, малонарушенные лесные территории, которые должны быть не менее 50 тыс. га – тогда они могут сколь угодно долго существовать, самовосстанавливаясь и самоподдерживаясь (если, конечно, не случится какого-то катаклизма, вроде пожара или ковровой бомбардировки).

Что важно: даже наличие старых дорог внутри, если по ним не ездят, не считается фрагментацией на более мелкие участки.

 

И что еще важно: если территория где-то соприкасается, она все равно единое целое – т.е., необязательно иметь монолитный прямоугольник, условно говоря. Про единое целое, если соприкасается где-то, сказала сама Надежда Владимирова.

Учитывая, что эта дама была замдиректора по науке в «Денежкном камне», а до того освоила госзаказ на сумму коло 3 млн. руб. на изучение леса в «Денежкином камне», я склонен верить сказанному ею (что, конечно, необходимости проверки не отменяет, но тем не менее).

Не может же быть такого, чтобы Квашнина заплатила под 3 млн. из бюджета некомпетентному человеку, а потом еще его в замдиректора по науке взяла.
Я понимаю – Юлия Епишина замдиректора по общим вопросам. Там можно вообще ни в чем особо не разбираться, но соответствовать должности (Епишина, к примеру, хорошо подписи собирает – почти, как Шурочка из «Служебного романа»). Но зам. по науке – все же нет.

Так вот, выложила госпожа Владимирова карту, на которой хорошо видно, что гора «Денежкин камень» находится не так уж далеко от края заповедника.

 

Учитывая, что в книгах, написанных именитыми туристами, сказано, что есть множество маршрутов на гору, «снизу» и «справа» можно проложить тропу к вершине.

Проложить исключительно до вершины – не перерезая территорию заповедника. Дошли до вершины (или до части маршрута к вершине) – и вернулись обратно.
А с остальных сторон массив пусть себе дальше в единое целое соприкасается.

Я поинтересовался у Надежды Алексеевны Владимировой, какой же ширины тропа будет? Ну, сколько она «вырежет» из территории?
Она сказала, что сама тропа – «линейный объект», но надо по 200 м в каждую сторону брать.

ОК, будем считать, то 450 метров ширины тропа съест, вместе с запасом по сторонам.

Умножим 450 м на длину маршрута – получим площадь участка, изымаемого, в случае реализации этого плана, из территории заповедника.

Примерно так:

 

Закон, правда, говорит, что территорию заповедной зоны нельзя уменьшать. Но мы её даже увеличим – добавив участок (или участки) несколько большей суммарной площади на других границах заповедника (Губернатор Свердловской области на встрече согласился добавить площади, под развитие туризма – аж на целую рекреационную зону).

Вот и всё. Бери и делай, как говорится.

Если бы Квашнина умела и хотела работать – уже бы сделала всё это лет 5-7 как. И была бы при деньгах сама, обеспечила нормальной зарплатой подчинённых, профинансировала нормальную, эффективную профессиональную охрану и развивала бы, как экологический туризм, так и обыкновенный.
Но, увы, ей не дано это. Не умеет, не хочет и не будет.

Однако нам важно, что это решение технически исполнимо в рамках межведомственного взаимодействия и соответствует Закону.

Примечательно, что, когда я вывел беседу с Надеждой Владимировой в эту точку – она, по сути, просто удрала. Можете сами убедиться:

 

А значит, всё верно я вычислил, по-видимому.
Ну а если нет – поправьте меня, и давайте вместе подумаем, как более правильно вернуть людям гору, не нарушив при этом природу, а наоборот, улучшив её охрану.

Концептуально, на мой взгляд, я всё правильно сказал – ну а детали надо «подпиливать по месту».

https://yushchuk.livejournal.com/1268740.html