Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России (научная статья)

Журнал
Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2
Дата публикации
11.02.2014
Раздел
Географические науки

Введение

Рекреационное использование в России заповедников и заказников практически отсутствовало на протяжении всего периода существования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако развитие экологического туризма в современной России — одно из наиболее перспективных направлений. Развитие экологического туризма также согласуется с государственной стратегией устойчивого развития страны, где национальное использование природных ресурсов, в том числе и в рекреационных целях, представляет собой важнейшую социальную, экономическую и экологическую задачу.

Возросшая популярность этого вида путешествия на протяжении последних десятков лет в мире можно объяснить не только регрессом состояния окружающей среды, но и немалым «окультуриванием» популярных рекреационных районов.

Экологический туризм в настоящее время является одним из самых перспективных способов щадящего природопользования. Данный вид туризма предполагает не только посещение ненарушенных природных территорий, но и изучение их свойств и особенностей и активное участие в сохранении животного и растительного мира.

Сложившиеся система российских особо охраняемых территорий (ООПТ) не только не уступает по своему потенциалу международным природным резерватам, но и имеет перед ними существенные преимущества: российские заповедники охватывают практически все уникальные и разнообразные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека. История образования первых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России относится еще к петровским временам. В конце 2013 года в России функционировало 248 особо охраняемых природных территорий федерального значения [4]. В результате ООПТ стали основой всей природоохранной деятельности в России, кроме того, на них направлена значительная доля международной помощи в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и управления ресурсами. Главным законодательным актом использования ООПТ является Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» [1].

В развитых странах путешествия по территории охраняемых природных образований давно являются популярным видом отдыха, а принципы экологического туризма — незыб­лемыми правилами поведения в природе. Во многих государствах само понятие «экотуризм» стало уже синонимом «эковоспитания». В России же концепция «экотуризма» понятна лишь узкому кругу специалистов, мало кто среди обычных обывателей четко пред­ставляет, чем этот вид туризма отличается от обычного отдыха на природе.

Важно заметить, что в России само понятие «экологического туризма» совсем не новое, для этого рассмотрим зарождение основ экотуризма в ретроспективе. Так, в 1918 году выдающийся деятель отечественного заповедного дела профессор Кожевников в своей записке в адрес ленинского правительства указывал, что в случае основания заповедников как памятников природы, необходимо командировать в Северную Америку несколько специалистов для подробного ознакомления с практикой американских заповедников, где заповедное де­ло заключается в том числе и в пропаганде идеи охраны природы среди простого народа. Он утверждал, что идеи охраны природы пока совершенно чужды русскому народу, и, следовательно, что чуждо народу, то никогда не будет иметь настоящего успеха. В 1929 г. отечественный эколог проф. Д.Н. Кашкаров, выступая по вопросам заповедного дела на 1 Всероссийском Съезде по охране природы, отмечал, что «необходимость охраны природы должна преподноситься массам в ин­тересной для них форме, с использованием широкодоступных понятий» [3].

К особо охраняемым природным территориям, где туризм возможен с разной степенью ограничений, относятся: биосферные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы, природные парки, лечебно-оздоровительные местности и объекты культурного наследия. Все же основными объектами экотуризма в нашей стране, как и за рубежом, являются национальные парки. Национальные природные парки находятся в ведении субъектов Федерации России и представлены 42 территориями на 2013 год [4].

Сегодня не только в научных источниках, но и на государственном уровне говорится о совершенно новом для России виде отдыха — экологический туризм. Так как мировой опыт доказывает, что экологический ту­ризм имеет социально-экономическую эффективность. Направлением в реализации стратегии природопользования в отношении рекреационных ресурсов является: развитие сети национальных природных парков, формирование эффективной нормативной правовой базы использования и рекреационных ресурсов, совершенствование механизмов рационального использования и сохранения рекреационных ресурсов, в том числе изучение и использование климатических ресурсов для обеспечения потребностей экономики и населения [2].

Однако для успешного развития экологического туризма на территории Российской Федерации необходимо решить ряд актуальных проблем. Рассмотрим данные проблемы более подробно.

1. Отсутствие расчета пропускной способности всех особо охраняемых территорий страны. Для введения экологического туризма без экологических последствий необходимо знать предел рекреационных на­грузок на охраняемую территорию. Так, в 1973 году сотрудником из Тебердинского запо­ведника Павлом Александровичем Утяковым было посчитано, что заповедник может «безболезненно» для экосистемы пропустить 400-500 тысяч человек в год. Наличие расчетов пропускной способности позволяет эффективно планировать и контролировать состояние охраняемой территории в долгосрочной перспективе [3].

2. Существенно сдерживает развитие туризма на ООПТ — низкая комфортность или полное отсутствие инфраструктуры. Для привлечения турпотока необходимы комфортные условия проживания, транспортная доступность, наличие оборудованных экотроп, организованных туристических маршрутов, наблю­дательных вышек и прочих приспособлений, необходимых для «зеленого туризма» и пропаганды бережного отношения к природе.

3. Полное отсутствие или ограниченная информация о возможностях экологического туризма на особо охраняемых территориях. Информационные доски обязательно должны содержать списков видов растений и жи­вотных с комментариями, перечень редких и исчезающих видов. Ряд ООПТ располагает экоцентрами, но существующие программы экологического образования нередко ориентированы лишь на «узкоспециализированного туриста». Необходимо разработать такие программы, которые позволят «простому обывателю» познакомится с принципами бережного природопользования. Экологические тропы должны быть доступны для людей разной физической подготовки. Как показывает международная практика, успех экологического туризма также зависит от возможности посетителей получить адекватную информацию еще до начала поездки.

4. Как следствие проблемы № 3, туристский продукт не соответствует стандартам международного туристского рынка и направлен на очень узкий круг людей, чаще всего на ученых или лиц, путешествующих с рюкзаками и палатками. В результате такой немногочисленный сегмент не может принести доход особо охраняемой природной территории.

5. Сотрудники российских ООПТ не имеют должного опыта и знаний, необходимых для успешной органи­зации туризма. Ведение коммерческой деятельности исторически не свойственно российским ООПТ, поэтому качество услуг и правильное ценообразование не соответствует рыночным представлениям. В результате, охраняемые природные территории не в состоянии предоставить туристам разнообразные платные услуги и, как следствие, их доходы от туризма значитель­но ниже, чем могли бы быть при рыночном ведении хозяйства.

Повысить спрос на экологический туризм на ООПТ возможно путем подготовки кадров, умеющих вести рыночные отношения. Наличие таких специалистов в штате ООПТ значительно бы позволило повысить качество экотуризма и удовлетворенность посетителей даже без изменения имеющейся инфраструктуры.

6. Недостаточно применяются маркетинговые рычаги продвижения. Так, большинство ООПТ не располагают рекламно-информационными материалами. Не имеют даже собственный сайт, а наличие англоязычного сайта позволило бы выйти на междуна­родный рынок экологического туризма. Наличие рекламных компаний позволило бы донести информацию о российских ООПТ, их потенциале, уникальности и возможностях их по­сещения [5].

Развитие экологического туризма является частью внутренних источников инвестиций, доход, получаемый от предоставления услуг туристам, является источником для создания и поддержания инфраструктуры, особенно в отдаленных регионах.

Экологический туризм может рассматриваться как важнейшая, носящая комплексный характер, точка роста местного населения. Среди них можно выделить:

 

    • экономический аспект (как источник дохода для сельского населения в ситуации кризиса аграрного сектора и деградации сельских регионов);

 

    • встраивание в новый динамично развивающийся сектор туриндустрии, предполагающий применение информационных технологий, современную организацию работы отрасли (производство и сбыт конкурентоспособного турпродукта);

 

    • использование преимущественно неисчерпаемых ресурсов, прежде всего природного наследия.

 

Потенциальный рост обращения населения к услугам экологического туризма обуславливает подготовку квалифицированных кадров для этой сферы. Существенная роль в решении этой проблемы принадлежит образовательным учреждениям. В последнее время в системе подготовки профессиональных кадров наблюдаются противоречивые тенденции. Назовем некоторые из них:

1) Разбалансированность спроса и предложения. С одной стороны, рост потребности высококвалифицированных специалистов, с другой — снижение спроса на образовательные услуги, связанные с демографическими проблемами в стране.

2) Отсутствие должных взаимосвязей между потребителями и производителями образовательных услуг. С одной стороны, отсутствие заказов от работодателей на подготовку специалистов при востребованности профессиональных знаний, навыков и возможностей их трудоустройства, с другой — профессиональное образование вынуждено ориентироваться на запросы населения, не имея необходимой производственной базы для приобретения студентами практического опыта [8].

3) Отдельная проблема, которую невозможно решить мгновенно, — качество туристского обслуживания. В частности, практически отсутствуют высшие учебные заведения, при которых существуют факультеты или курсы по подготовке специалистов в сфере экологического туризма.

Все же, несмотря на все перечисленные проблемы, есть ряд положительных сдвигов, связанных с развитием экологического туризма. Так, с 1993 по 2010 г. государственное финансирование особо охраняемых природных территорий возросло в 2,5 раза, заработная плата работников ООПТ выросла на 80 %, размер особо охраняемых территорий возрос на 80 %, создано 28 новых заповедников, 26 национальных паров, 9 федеральных заказников, расширены территории 25 заповедника и одного национального парка. По решению правительства до 2020 года в стране будет создано еще 20 новых национальных парков [12].

Необходимо отметить, что 2013 год в России был «Годом окружающей среды», в связи с этим выделялись дополнительные денежные средства и проводились разного рода мероприятия на федеральном и региональных уровнях, направленные на сохранение окружающей среды (распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2012 года № 2189-р). Ряд регионов России также подписали правительственные указы на региональном уровне. Например, указом президента Республики Татарстан 2013 год прошел под эгидой «Год экологической культуры и охраны окружающей среды». Было проведено немало мероприятий, которые проходили в течение 2013 года, и привлекли внимание общества к вопросам охраны окружающей среды, формируя и развивая экологическую культуру местного населения [10].

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев о развитии экологического туризма: «Мы должны решить задачу экологического просвещения людей, а для этого необходимо развитие особого познавательного туризма. Пока у нас этот вид туризма, экологический туризм, развит, скажем откровенно, очень слабо. В том числе на особо охраняемых территориях» [11].

За 2011-2012 гг. были возведены новые объекты инфраструктуры, необходимые для развития экологического туризма. Созданы 57 «Визит-Центра», 67 «Зеленых станций», 63 «Экологических тропы», 2 новых национальных парка. Президентом РФ в 2012 году были утверждены Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года — «стратегический документ, который позволяет обеспечить экологически ориентированный рост экономики и сохранить основы благоприятной окружающей среды». В конце 2012 г. Правительством РФ утверждена Государственная программа «Охрана окружающей среды на период до 2020 года», в которой «заложены базовые ориентиры и финансирование работ по сохранению экологии, ликвидации ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью» [11, 12].

Исходя из вышесказанного, следует сделать вывод. Сохранять первозданную природу становится экономи­чески прибыльно. Экологический туризм призван реализовать среди населения принцип повышения природоохранного, экологического и культурного сознания, включающий экологическое просвещение, уважение обычаев и традиционного уклада местных сообществ, а также обмен опытом.

В современных социально-экономических условиях в России возможно эффективное развитие экологического туризма. Для этого необходимо в кратчайшие сроки разрешить существующие проблемы: максимально раскрыть потенциальные возможности развития доходного экологического туризма на ООПТ. Причем наиболее выгодным, с точки зрения экономики, является его развитие на региональном уровне. Охраняемые территории могут стать реальным источником новых рабочих мест и дополнительных доходов в местную (региональную) экономику. Экотуризм экономически помогает сохранению природы: охраняемые территории привлекают туристов, для обслуживания которых создаются рабочие места; природные ресурсы становятся рекреационными, их использование основывается на соблюдении экологических законов. Сохранять первозданную природу становится экономи­чески прибыльно. Развитие экотуризма на охраняемых территориях содействует привле­чению в регион инвестиций, что в свою очередь усиливает значи­мость охраняемых территорий среди местного населения, меняет его отношение к приро­доохранным проблемам.

Рецензенты:

Безденежных Т.И., д.э.н., профессор, директор ИРЭУ, СПбГУСЭ, г. Санкт-Петербург.

Шарафанова Е.Е., д.э.н., профессор, зав. кафедрой УПД, СПБГУСЭ, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Крюкова О.В., Печорина О.К. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РОССИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=12029 (дата обращения: 13.01.2020).